O
corpo humano é formado por aproximadamente 50% a 60% de água. As
principais funções da água no organismo são fornecer o meio aquoso
necessário ao funcionamento celular, funcionar como transportador,
controlar a temperatura corporal e lubrificar as partes móveis do corpo.
A
água no interior das células está em maior proporção, dando conta de
aproximadamente 40% a 45% do peso corporal total. A água que está do
lado de fora das células (p. ex. líquido linfático e intersticial),
plasma sanguíneo, secreções em trânsito (p. ex. circulação
gastrointestinal), e menor quantidade de líquido nas cartilagens e nos
ossos.
O
equilíbrio hídrico geral é mantido pela entrada e saída de líquidos.
Dois tipos de partículas solúveis controlam a distribuição de água
corporal: (1) eletrólitos, principalmente elementos minerais carregados,
e (2) proteínas plasmáticas, principalmente a albumina. Essas
partículas solúveis influenciam o movimento de água através das células e
membranas capilares, permitindo que a circulação tecidual desempenhe a
nutrição celular.
A
água é ingerida como líquido e como componente dos alimentos. A
oxidação de alimentos no corpo também produz água metabólica como um
produto final.
Bibliografia
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro, Elsevier, c2013.
NIX, S. Williams nutrição básica & dietoterapia. Rio de Janeiro, Elsevier, 2010.
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