terça-feira, 3 de maio de 2016

Água

O corpo humano é formado por aproximadamente 50% a 60% de água. As principais funções da água no organismo são fornecer o meio aquoso necessário ao funcionamento celular, funcionar como transportador, controlar a temperatura corporal e lubrificar as partes móveis do corpo.

A água no interior das células está em maior proporção, dando conta de aproximadamente 40% a 45% do peso corporal total. A água que está do lado de fora das células (p. ex. líquido linfático e intersticial), plasma sanguíneo, secreções em trânsito (p. ex. circulação gastrointestinal), e menor quantidade de líquido nas cartilagens e nos ossos.
 

O equilíbrio hídrico geral é mantido pela entrada e saída de líquidos. Dois tipos de partículas solúveis controlam a distribuição de água corporal: (1) eletrólitos, principalmente elementos minerais carregados, e (2) proteínas plasmáticas, principalmente a albumina. Essas partículas solúveis influenciam o movimento de água através das células e membranas capilares, permitindo que a circulação tecidual desempenhe a nutrição celular.
 

A água é ingerida como líquido e como componente dos alimentos. A oxidação de alimentos no corpo também produz água metabólica como um produto final.

Bibliografia
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro, Elsevier, c2013.  

NIX, S. Williams nutrição básica & dietoterapia. Rio de Janeiro, Elsevier, 2010.

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