Gorduras
(ou lipídios) são substâncias orgânicas de origem animal ou vegetal,
formadas predominantemente de produtos de condensação entre glicerol e
ácidos graxos, chamados triacilgliceróis. Além de fonte de energia, são
veículos importantes de nutrientes, como vitaminas lipossolúveis (A, D,
E, K) e ácidos graxos essenciais.
Basicamente,
são fonte de energia com alta densidade calórica, atuam na síntese de
hormônios, estruturas celulares, no transporte de vitaminas
lipossolúveis, sinalização intra e extracelular e fornecem ácidos graxos
essenciais. A gordura dietética é essencial para a digestão, absorção e
transporte de vitaminas, tais como carotenoides e os licopenos.
A
gordura é um nutriente essencial para o corpo, cobrindo importantes
necessidades orgânicas como uma reserva de combustível, secundária aos
carboidratos, para energia. A gordura supre também importantes
necessidades teciduais, como material estrutural das membranas
celulares, acolchoamento protetor para órgãos vitais, isolante para
manter a temperatura corporal e envoltório para as fibras nervosas.
As
gorduras dos alimentos apresentam formas diferentes no organismo e
também usos diferenciados. Gorduras saturadas provêm, principalmente, de
alimentos de origem animal e representam riscos para a saúde. As fontes
vegetais constituem as mais ricas fontes de gorduras insaturadas e
ajudam a diminuir riscos para a saúde. Colesterol é um esterol
sintetizado apenas por animais. Quando consumido em quantidades
excessivas, também contribui para o risco de desenvolvimento de doença
cardiovascular A redução das gorduras totais e das gorduras saturadas e a
manutenção de baixo teor de colesterol dietético são recomendadas para a
promoção da saúde e prevenção de doenças.
Quando
vários alimentos contendo triglicerídeos e colesterol são ingeridos,
agentes digestivos específicos, incluindo a bile e a lipase pancreática,
preparam e quebram as moléculas de triglicerídeos. Os ácidos graxos e
os monoglicerídeos são incorporados aos quilomícrons e absorvidos pelo
sistema linfático na corrente sanguínea.
As
gorduras representam a forma concentrada de armazenamento do
combustível utilizado pelo sistema energético humano. Como tal as
gorduras suplementam os carboidratos, que constituem o combustível mais
importante como fonte de energia disponível, para uso imediato. Nos
alimentos, as gorduras podem apresentar-se em forma sólida ou líquida
(óleos). As gorduras são insolúveis em água e apresentam textura de
graxa.
O
nome genérico para o grupo químico das gorduras e compostos
relacionados é lipídios, derivado do termo grego lipos, significando
gordura. Os lipídios são substâncias insolúveis em água, representadas
principalmente pelos triacilgliceróis, fosfolipídios e colesterol.
Os
principais blocos construtores de triglicerídeos são os ácidos graxos,
que têm duas características significativas, umas das quais se relaciona
com o conceito de saturação e outra, ao conceito essencialidade.
Ácidos graxos saturados, insaturados e trans
Quando
uma substância é descrita como saturada, significa que contém todo o
material que ela é capaz de prender. Os ácidos graxos são saturados
quando cada carbono está ligado com hidrogênio e é insaturado quando
apresenta moléculas livres de hidrogênio.
Ácidos graxos essenciais
Os
termos essencial e não essencial são aplicados a um nutriente de acordo
com sua relativa necessidade na dieta. Os únicos ácidos graxos
conhecidos como essenciais na alimentação humana completa são os
poli-insaturados linoleico (ômega-6) e alfa-linoleico (ômega-3)
Bibliografia
Gorduras.
In: Só Nútrição [S.l.], c2016. Disponível em: < (http://www.sonutricao.com.br/conteudo/macronutrientes/p5.php)
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