terça-feira, 3 de maio de 2016

Minerais

Os minerais são classificados como micronutrientes essenciais e estão onipresentes no mundo e são de grande relevância para todas as formas de vida. A maioria dos minerais está presente no mar, nas rochas e no solo.  

Na nutrição, os minerais são elementos que estão amplamente distribuídos nos alimentos. Eles são absorvidos pelo intestino e usados na construção do tecido corporal; para ativar, regular e controlar os processos metabólicos; e para transmitir mensagens neurológicas.
 

Os minerais são classificados de acordo com seus valores corporais relativos. Os principais minerais são necessários em quantidades maiores do que os minerais-traço e formam de 60% a 80% de todos os materiais inorgânicos no organismo. Os minerais-traço, os quais são necessários em quantidades tão pequenas quanto um micrograma (mcg), constituem menos de 1% do material inorgânico do organismo.
 

Suplementos minerais, como os suplementos vitamínicos, continuam sendo um tópico forte de debates. Ocorrem períodos no curso do ciclo da vida e estados específicos de doenças que justificam a suplementação. Entretanto, na maioria dos casos, uma dieta balanceada fornece uma quantidade adequada de todos os nutrientes essenciais.
 

As quantidades variáveis de cada mineral no organismo constituem as bases da sua classificação em dois grandes grupos. Os sete minerais principais (oligominerais) são: cálcio, fósforo, sódio, potássio, magnésio, cloro e enxofre. Têm um consumo recomendado de mais 100 mg/dia.
 

Os restantes 18 elementos constituem o grupo dos minerais-traço. Esses minerais não são menos importantes na nutrição humana do que os minerais principais; apenas funcionam em muito menores quantidades do que as dos oligominerais. Os minerais-traço essenciais são: ferro, iodo, zinco, selênio, fluoreto, cobre, manganês, crômio, molibdêmio, cobaldo, bório, vanádio e níquel. O seu consumo recomendado é de menos de 100 mg/dia.

Bibliografia
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 3. ed. São Paulo, Atheneu, 2013.
NIX, S. Williams nutrição básica & dietoterapia. Rio de Janeiro, Elsevier, 2010.

Nenhum comentário:

Postar um comentário