O
alimento é uma necessidade da vida. Porém, várias pessoas apenas se
preocupam com o alimento para aliviar sua fome ou satisfazer seu
apetite, e não se ele fornece todos os componentes para a boa nutrição
de seus corpos.
Boa
alimentação e nutrientes-chave são essenciais para a vida e para a
saúde. No nosso mundo em constante mudança, a ênfase na promoção da
saúde e na prevenção de doenças por meio da redução de riscos se tornou a
nossa meta primária. A importância de uma dieta balanceada para
alcançar essa meta por meio do funcionamento de seus nutrientes é
fundamental.
Nós
vivemos em um mundo de mudanças rápidas - nosso ambiente, fonte de
alimentos, população e conhecimento científico. Em diferentes ambientes,
nossos corpos, personalidades, necessidades e metas mudam. A base
primária da promoção da saúde e da prevenção de doenças deve sempre
começar com uma boa alimentação e com a nutrição sadia que ela fornece.
Nutrição
é o alimento que as pessoas consomem e como seus corpos o usam. Uma boa
nutrição é essencial para uma boa saúde durante a vida, começando na
vida pré-natal e continuando até o envelhecimento.
O
alimento fornece energia e matéria para as incontáveis substâncias
essenciais para o crescimento e a sobrevivência de todo ser humano. A
digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes são processos
que convertem uma infinidade de gêneros alimentícios complexos em
nutrientes para serem utilizados no metabolismo.
Os
macronutrientes (proteínas, gorduras, e carboidratos) contribuem para o
conjunto de energia total, mas na realidade a energia que produzem é
particularmente voltada para o trabalho dos músculos e órgãos do corpo. A
liberação de energia para a síntese, o movimento e outras funções
requer que os micronutrientes (vitaminas e minerais) funcionem como
coenzima, cocatalisadores e tampões na área aquosa do metabolismo. O
modo como os nutrientes tornam-se partes integrantes do corpo e
contribuem para funcionamento corporal adequado depende fortemente dos
processos fisiológicos e bioquímicos que governam as suas ações.
A
relação da alimentação com o bem-estar físico e o pleno desenvolvimento
mental já era conhecido na Antiguidade, mas a necessidade de refeições
mais práticas e rápidas, e as facilidades da vida regrada à tecnologia
tornaram a população cada vez mais suscetível a doenças como obesidade,
doenças cardiovasculares e diabetes. Além do prazer que proporcionam, os
alimentos são essenciais à vida.
Todos precisam se alimentar e isso deve ser feito de uma maneira
balanceada e diversificada.
Bibliografia
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro, Elsevier, c2013.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 3. ed.. São Paulo, Atheneu, 2013.
NIX, S. Williams nutrição básica & dietoterapia. Rio de Janeiro, Elsevier, 2010.
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