terça-feira, 3 de maio de 2016

Vitaminas

As vitaminas são substâncias alimentares orgânicas, não calóricas, necessárias em quantidades mínimas para tarefas metabólicas específicas. O organismo não sintetiza vitaminas, mas uma dieta balanceada geralmente fornece uma quantidade suficiente de vitaminas.
As vitaminas lipossolúveis são A, D, E e K. Elas afetam principalmente as estruturas do corpo (osso, rodopsina, fosfolipídios de membranas celulares, proteínas de coagulação sanguínea). As vitaminas hidrossolúveis são a vitamina C (ácido ascórbico), as oito vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, folato, vitamina B12, ácido pantotênico, e biotina), e colina. Suas maiores tarefas metabólicas são relacionadas com seus papéis como fatores de coenzimas, exceto a vitamina C, que é um agente redutor biológico que neutraliza radicais livres e ajuda na síntese de colágeno. Pequena toxicidade tem sido associada com as vitaminas hidrossolúveis, já que os excessos são excretados na urina.

Os fitoquímicos são compostos encontrados em alimentos integrais e não refinados derivados de plantas. Uma dieta rica em fitoquímicos a partir de uma variedade de fontes é associada a uma diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

A suplementação vitamínica continua a ser um assunto controverso na sociedade, hoje. Megadoses de vitaminas hidrossolúveis ou lipossolúveis podem ter efeitos prejudiciais. A possibilidade de toxicidade é maior em vitaminas lipossolúveis porque o corpo as armazena. A toxicidade por vitaminas não é mais rara devido a prevalência de suplementos dietéticos. Todas a vitaminas hidrossolúveis, especialmente a vitamina C, são facilmente oxidadas, então cuidados precisam ser tomados para minimizar a exposição da superfície dos alimentos ao ar ou a outros oxidantes durante o armazenamento e a preparação. Com poucas exceções, todos os nutrientes em alimentos são mais biodisponíveis e mais benéficos ao organismo do que os nutrientes em suplementos.

Alimentos funcionais são alimentos integrais e acrescido de nutrientes como vitaminas, minerais, ervas, fibras, proteínas ou ácidos graxos essenciais que se imagina ter efeitos benéficos na saúde. Os alimentos funcionais são reconhecidos como potencialmente benéficos quando consumidos em uma dieta variada.


Bibliografia
NIX, S. Williams nutrição básica & dietoterapia. Rio de Janeiro, Elsevier, 2010.


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