As
vitaminas são substâncias alimentares orgânicas, não calóricas,
necessárias em quantidades mínimas para tarefas metabólicas específicas.
O organismo não sintetiza vitaminas, mas uma dieta balanceada
geralmente fornece uma quantidade suficiente de vitaminas.
As
vitaminas lipossolúveis são A, D, E e K. Elas afetam principalmente as
estruturas do corpo (osso, rodopsina, fosfolipídios de membranas
celulares, proteínas de coagulação sanguínea). As vitaminas
hidrossolúveis são a vitamina C (ácido ascórbico), as oito vitaminas do
complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, folato, vitamina
B12, ácido pantotênico, e biotina), e colina. Suas maiores tarefas
metabólicas são relacionadas com seus papéis como fatores de coenzimas,
exceto a vitamina C, que é um agente redutor biológico que neutraliza
radicais livres e ajuda na síntese de colágeno. Pequena toxicidade tem
sido associada com as vitaminas hidrossolúveis, já que os excessos são
excretados na urina.
Os
fitoquímicos são compostos encontrados em alimentos integrais e não
refinados derivados de plantas. Uma dieta rica em fitoquímicos a partir
de uma variedade de fontes é associada a uma diminuição do risco de
desenvolvimento de doenças crônicas.
A
suplementação vitamínica continua a ser um assunto controverso na
sociedade, hoje. Megadoses de vitaminas hidrossolúveis ou lipossolúveis
podem ter efeitos prejudiciais. A possibilidade de toxicidade é maior em
vitaminas lipossolúveis porque o corpo as armazena. A toxicidade por
vitaminas não é mais rara devido a prevalência de suplementos
dietéticos. Todas a vitaminas hidrossolúveis, especialmente a vitamina
C, são facilmente oxidadas, então cuidados precisam ser tomados para
minimizar a exposição da superfície dos alimentos ao ar ou a outros
oxidantes durante o armazenamento e a preparação. Com poucas exceções,
todos os nutrientes em alimentos são mais biodisponíveis e mais
benéficos ao organismo do que os nutrientes em suplementos.
Alimentos
funcionais são alimentos integrais e acrescido de nutrientes como
vitaminas, minerais, ervas, fibras, proteínas ou ácidos graxos
essenciais que se imagina ter efeitos benéficos na saúde. Os alimentos
funcionais são reconhecidos como potencialmente benéficos quando
consumidos em uma dieta variada.
Bibliografia
NIX, S. Williams nutrição básica & dietoterapia. Rio de Janeiro, Elsevier, 2010.
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